Qu'est-ce-que le «paiement PEAX»?

Le portail PEAX vous permet de recevoir vos factures par voie numérique avec votre courrier quotidien. Vous pouvez également télécharger les factures à l'aide de l'application, la fonction de chargement ou l'adresse e-mail PEAX. L'ordre de paiement est généré automatiquement. Il ne vous reste plus qu'à le contrôler et à le valider en vue du paiement.

Exécution du paiement via PEAX

Vous pouvez demander l'exécution des paiements directement via le portail PEAX. Pour ce faire, remplissez une autorisation de prélèvement pour votre compte bancaire suisse, puis envoyez-la à votre banque. Pour pouvoir bénéficier de cette variante, vous devez disposer de l'ID-Level 2 (le code d’activation vous est envoyé par lettre recommandée à votre adresse de domicile).

Par le biais de l'autorisation de prélèvement, vous mandatez PEAX pour l'exécution des paiements que vous aurez validés. Ces paiements sont alors réalisés par le biais du compte de transaction PEAX. PEAX prélève les montants exacts des factures sur votre compte bancaire et exécute les paiements correspondants via le compte de transaction PEAX. Sont uniquement prélevés les montants dont vous aurez validé le versement. Aucune somme ne sera prélevée automatiquement ni sans votre validation. Le système de paiement PEAX fonctionne avec toutes les banques suisses (à l'exception de Postfinance).

Autre solution en l'absence d'ID Level 2: le paiement anticipé

Avec l'ID-Level 1, vous pouvez déjà payer vos factures à l'aide de paiements anticipés. Il vous suffit de lancer le processus de paiement et de choisir le paiement anticipé en guise de mode de paiement. Le bulletin de versement est généré automatiquement avec les informations nécessaires en vue du virement. Une fois la somme virée sur le compte de transaction PEAX, le paiement est exécuté à la date définie.

Si vous souhaitez faire des règlements réguliers à l'aide de paiements anticipés, vous pouvez mettre en place un ordre de paiement permanent au profit du compte de transaction PEAX. Les sommes versées sont comptabilisées sous la forme d'un avoir, qui est ensuite utilisé pour le paiement de vos factures.

Nous vous invitons à consulter la fiche d'informations pour plus de précisions.

Le système de paiement PEAX a été mis en place en collaboration avec la banque cantonale de Lucerne. Nous utilisons de manière innovante des systèmes de paiement officiels et fiable pour faciliter l'exécution de vos paiements.